Top Themen

Schöffenwahl Amtsperiode 2019 bis 2023

Bewerben Sie sich für 2019 bis 2023

Für die kommende Amtsperiode 2019 bis 2023 werden wieder Vorschlagslisten für die Wahl der Schöffinnen und Schöffen aufgestellt. Schöffinnen und Schöffen sind ehrenamtliche Richterinnen und Richter in der Strafgerichtsbarkeit. Sie sind wie Berufsrichterinnen und Berufsrichter nur dem Gesetz verpflichtet und in ihrem Amt an keine Weisungen gebunden. Sie fällen ihre Urteile gemeinsam und gleichberechtigt mit ihren juristisch ausgebildeten Kolleginnen und Kollegen. Schöffinnen und Schöffen sind in Strafprozessen beim Landgericht Dortmund oder Amtsgericht Unna tätig.

Schöffin bzw. Schöffe kann werden, wer

• die deutsche Staatsangehörigkeit besitzt,
  • die deutsche Sprache ausreichend beherrscht,
  • zu keiner Freiheitsstrafe von mehr als 6 Monaten verurteilt wurde und gegen den kein Ermittlungsverfahren schwebt, das zum Verlust öffentlicher Ehrenämter führen könnte,
  • nicht insolvent ist bzw. keine eidesstattliche Versicherung über sein Vermögen abgegeben hat,
  • zu Beginn der Amtsperiode mindestens 25 Jahre, aber nicht älter als 69 Jahre alt ist,
  • sich den Anforderungen einer mehrstündigen bzw. mehrtätigen Hauptverhandlung in Strafsachen gesundheitlich gewachsen fühlt,
  • zum Zeitpunkt der Wahl in Kamen wohnt.

Sollten Sie Interesse an diesem Ehrenamt haben und die Voraussetzungen erfüllen, können Sie sich beim Fachbereich Bürger Service der Stadt Kamen bewerben. Die formlose Bewerbung muss Ihren Namen, Vornamen und ggf. Geburtsnamen, Geburtsdatum und Geburtsort, den Beruf und die Anschrift enthalten.

Für die Bewerbung steht Ihnen ein PDF-Formular zur Verfügung.

Die Bewerbung sollte spätestens bis zum 06.04.2018 bei der Stadtverwaltung Kamen eingehen. Die endgültige Entscheidung trifft im Herbst 2018 der beim Amtsgericht Kamen gebildete Schöffenwahlausschuss.

Kontakt:

Stadtverwaltung Kamen